Assortiment cultures de blé

pain-ble-rouge-Bordeaux-Boulanger-boulangeriedefossez-Dinant-Belgique

La qualité et le goût d’un pain sont nécessairement en partie fonction des matières premières utilisées. Dans notre boulangerie artisanale, nous exploitons notamment les céréales locales produites par les parents et le cousin de Michel Defossez. Pour fabriquer les délicieux pains  que vous retrouvez à la vente dans notre établissement, nous utilisons, entre autres, du froment. Celui qu’on appelle le blé tendre est un gros pourvoyeur de gluten et d’amidon, il permet de réaliser des pains volumineux.

Outre le froment, nous tirons parti de multiples assemblages de céréales aux caractéristiques variées qui donnent lieu à des produits de boulangerie faits maison et toujours très appétissants.

various cereals with bag of grain

Il y a l’épeautre, un blé rustique qui regorge de minéraux et qui est assez neutre sur le plan gustatif. Il s’agit ensuite du petit épeautre (ou Engrain), qui apporte tous les acides aminés dont notre organisme a besoin et contient peu de gluten.

Nous utilisons le seigle, très nourrissant et caractérisé par son goût prononcé.

D’autres céréales nous permettent de confectionner des pains originaux et appréciés de nos clients. C’est par exemple le cas d’un grain reconnu pour sa qualité boulangère, une ancienne variété appelée le blé rouge de Bordeaux.

On compte aussi l’ondulation de blés anciens, un mélange de nombreuses variétés céréalières.

Avec la démocratisation des machines à pain et l’offre de pains low-cost proposés en supermarchés, les particuliers disposent de plusieurs alternatives aux produits distribués dans les boulangeries traditionnelles. Cela étant, on compte encore beaucoup de consommateurs qui savent faire la différence et ne peuvent pas se passer d’un pain artisanal. À la boulangerie Defossez, à Dinant, vous avez la garantie de repartir avec des produits faits maison dans votre panier, et nos pains ne font pas exception à la règle. Si vous craquez pour un pain qui croustille puis fond doucement, caractérisé par une belle mie aérée, vous allez forcément apprécier les nôtres à l’heure du déjeuner ou du dîner.

Notre savoir-faire n’est pas étranger à la qualité du produit fini, cela étant nous ne pourrions proposer des produits d’une telle qualité si nous n’exploitions pas des matières premières également de grande qualité. L’une des clés de notre réussite est que nous tirons profit de céréales locales de natures variées pour confectionner nos pains. Ce sont notamment la variété historique du blé rouge de Bordeaux ainsi que le froment, blé tendre par excellence. Ce sont aussi l’engrain autrement appelé épeautre et le seigle, deux autres cultures de blé dont nous optimisons les caractéristiques. Outre le choix de ces céréales, c’est notre capacité à effectuer les dosages les plus pertinents qui permettent d’obtenir des pains savoureux et originaux.

Nous contacter

Pour nous adresser une remarque ou obtenir des renseignements complémentaires sur les produits boulangers et pâtissiers que nous proposons à la vente, contactez-nous sans plus tarder. Nous tâcherons de vous répondre dans les plus brefs délais.