Fabrication du pain

Bleu plage Montage simple Publication Facebook (1)

Ces aliments que vous aimez vous procurer dans notre boulangerie, notamment saucer vos plats ou préparer de succulents sandwiches, sont le fruit d’un procédé de fabrication singulier et exigeant, la fermentation lente. Tout comme la pratique de la mouture  à la meule de pierre, la pousse lente requiert un véritable savoir-faire mais permet d’obtenir (et garantit)des pains d’une très grande qualité.

Pétrissage, pointage, division, façonnage, apprêt, cuisson… Il convient de réaliser chaque étape avec grand soin si l’on souhaite retrouver, à l’issue de la panification, un aliment à la hauteur de nos attentes. À titre d’information, on parle de fermentation lente lorsque la levée atteint 72 heures et plus.

Healthy loaf of bread for breakfast on linen cloth

Les pains produits de cette manière ont tout d’abord l’avantage de très bien se conserver. La fabrication à fermentation lente permet ensuite de limiter l’apport en sel, un aspect non négligeable pour certains. Les pains à fermentation lente sont par ailleurs caractérisés par leur goût prononcé. Cette panification, qui génère des économies conséquentes de levure, peut être exploitée pour la préparation de pains de campagne, de pains au levain, de baguettes…

Fort de nos équipements d’excellence (moulin à meule de pierre) et de notre volonté d’exercer notre travail de manière artisanale, nous procédons du mardi au dimanche à la fabrication de nos pains avec le plus grand professionnalisme. Nous utilisons des céréales locales de Dinant et des environs et nous produisons nous même notre farine en favorisant un circuit court.

La qualité et le caractère digeste de nos pains s’expliquent aussi par la nature même de la panification. Nous recourons à la fermentation lente (ou pousse lente), techniquement exigeante mais garante d’un pain au goût irrésistible.

Ce sont notamment les opérations de pétrissage, de pointage ou encore l’apprêt qui, mises bout à bout, donnent lieu à un aliment sain et de qualité, qui se conserve particulièrement bien.

En venant dans notre établissement, vous découvrez derrière nos vitrines et dans nos paniers toutes sortes de produits boulangers et de pâtisseries à Dinant. De la baguette traditionnelle au pain blanc en passant par le pain multicéréales, vous avez l’embarras du choix pour accompagner vos meilleurs plats et préparer de délicieux sandwiches. En guise de grignotage, vous êtes susceptible de succomber pour un croissant, un pain au chocolat ou l’une de nos autres spécialités pâtissières préparées avec passion.

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Pour nous adresser une remarque ou obtenir des renseignements complémentaires sur les produits boulangers et pâtissiers que nous proposons à la vente, contactez-nous sans plus tarder. Nous tâcherons de vous répondre dans les plus brefs délais.